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Hana und Peter Bergh
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gekochte Rote Rüben

Rote Rüben verarbeiten

Für das Haltbarmachen der Roten Rüben haben wir uns für zwei unterschiedliche Varianten entschieden: einmal in Essig eingelegt und einmal eingefroren. So haben wir etwas „Frisches“ zum Salat oder zur Jause und mit den eingefrorenen Stücken sind wir flexibel in der Verwendung (Suppe, Gemüsepfanne, etc.).

Das heißt es gibt ein paar Zutaten für die in Essig eingelegten Rüben

Zutaten:

  • Essig (5,5% Weißweinessig)
  • Kümmel
  • Pfefferkörner

Zubereitung

  • Die Roten Rüben mit Schale, „Wurzel“ und Blattansatz kochen (man kann es nicht oft genug erwähnen, dass man die Knolle vor dem Kochen so wenig wie möglich „verletzen“ sollte, um die wunderschöne Farbe zu erhalten).
  • Nach dem Kochen schälen (geht fast von alleine, die Schalte löst sich leicht ab) und in Würfel schneiden.

Zubereitung –  Einfrieren

  • die gewünschte Menge der Würfel in ein Gefäß (wir haben Gefrierbeutel verwendet) einfüllen und ab in die Gefriertruhe.

Zubereitung –  in Essig einlegen

  • Essigsud (1 Teil Essig mit 2 Teilen Wasser aufkochen)
  • in die vorbereiteten Gläser* jeweils ein paar Kümmel- und Pfefferkörner geben
  • die gekochten Rote Rübe-Würfel in die Gläser füllen (geht mit einem Einmachtrichter schnell und v.a. sauber)
  • und dann mit dem aufgekochten Sud übergießen und Gläser mit passendem Deckel verschließen
  • anschließend die fertig gefüllten Gläser in den Backofen stellen und bei ca. 90° für 30 Minuten „backen“, nach dieser Zeit die Gläser noch 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.

Tipp für die Berechnung der notwendigen Flüssigkeit

Um die Menge der Flüssigkeit zu berechnen sind wir mit folgender „Formel“ recht gut gefahren. Ist natürlich immer von dem Füllgut und dessen Größe bzw. dem „füllgutleerem Raum“ im Glas abhängig, aber wie gesagt als grober Richtwert, damit man nicht 2 Liter zu viel oder einen Liter zu wenig hat, haben wir die Hälfte des Volumens der Gläser als Sud vorbereitet.

Hier ein kleines Rechen-Beispiel:

Wir haben 2,5kg gekochte, geschälte und geschnitten Rote Rüben.
Unsere Gläser haben ein Fassungsvolumen von 700ml d.h. wir werden ca. 4 Gläser füllen (2500:700=3,5).
Das wiederum bedeutet, dass wir ca. 1,4l Sud-Flüssigkeit benötigen (700×4:2=1400)
Bei einem Verhältnis von 1:2 (Essig:Wasser) werden wir 500ml Essig und 1l Wasser aufkochen und sollten mit diesen entstandenen 1,5l die Gläser gut füllen können.

*vorbereitete Gläser

Wir haben beim Einkochen lange Zeit sowohl Gläser als auch Deckel ausgekocht. Diese Prozedur gestaltete sich jedoch immer etwas mühsam: der riesen Topf nimmt am Herd viel Platz weg, das bis zum Rand gefüllte Wasser ist immer wieder übergeblubbert und das Herausfischen der Gläser aus dem kochenden Wasser hat öfters zu verbalen Entgleisungen geführt. Wesentlich entspannter ist die „Gläser-in-Backofen“ und „Deckel-in-Topf“-Variante. Wir stellen dabei die Gläser bei 130° für 15 Minuten in den Backofen und kochen nur die Deckel in einem kleinen Topf. Herrlich, wie entspannt das Sterilisieren sein kann.

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