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Hana und Peter Bergh
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Schnell fermentierter Blumenkohl

Schneller geht es kaum. Sowohl in der Produktion als auch bei der Fermentier-Dauer. Lassen wir normalerweise unserem Gemüse genügend Zeit, um sich von den Milchsäurebakterien so richtig verwöhnen zu lassen, haben wir dieses Mal einen Quicky ausprobiert. Und siehe da, […]

Maiwipferlhonig – eine Hommage an Urli

Urli, unsere liebe Nachbarin, die im Frühjahr letzten Jahres gestorben ist, hat uns diese Kostbarkeit nähergebracht. „Mei so schöne Maiwipferl habt ihr da! Und wie gut der Maiwipferlhonig schmeckt!“ war der Startschuss zu einer großen Liebe. Wir fragten sie was […]

Buchweizen-Brennnessel-Torte

Wenn zwei Superfoods aufeinander treffen kann nur etwas Großartiges entstehen. So gestern geschehen. Zuerst brachte uns ein Beitrag in einer Zeitschrift den Buchweizen wieder in Erinnerung und dann forderten uns die immer größer werdenden Brennnesseln in unserem Garten förmlich auf […]

Wilde-Möhren-Suppe

Eigentlich eine Schande, dass wir erst jetzt über dieses wunderbare Wurzelgemüse berichten! Denn seit dem ersten Tag in unserem Garten hätten wir es genießen können, wenn wir es a. gekannt und b. gewusst hätten, wie schmackhaft es in Suppenform dem […]

Frankfurter Grüne Soße meets Irschen

Drei Jahre nach unserer ersten Abwandlung der Frankfurter Grie Soß wo wir uns am Gründonnerstag die 7 Wildkräuter-Suppe schmecken ließen, gibt es dieses Jahr unsere Interpretation der klassischen Grünen Soße. Die Kräuterklassiker: Schnittlauch, Borretsch, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie und Kresse […]

Sauerkraut war gestern

Nichts gegen einen Klassiker! Es wären ja auch keine Klassiker, wenn sie nicht so gut wären: Knödel mit Kraut oder Stampfkartoffeln mit Sauerkraut – alles Gerichte, die wir lieben und bei denen wir gerne zum Original greifen. Andererseits spüren wir […]

Karotten fermentieren (marokkanisch und südamerikanisch)

Bevor der Frost die Karotten im Boden für längere Zeit gefangen hält, haben wir unser Karottenbeet geleert. Ein paar werden wir uns (im Kühlschrank gelagert) in der nächsten Zeit im Salat schmecken lassen, der Rest kommt ins Glas. Wir wollen […]

Fermentierte Zuckerschoten mit Hollerblüten

Heute wollen wir zwei Pflanzen zusammenbringen, die wir sehr mögen: Zuckerschoten und Holunderblüten. Wir lieben es zur Blütenzeit durch den Garten zu gehen und uns vom Duft der Hollerblüten verzaubern zu lassen. In der süßen Fraktion, als Sirup und Gelee, […]

Kohlrabi – vom Blatt zur Schale

Das tolle an der Kohlrabi ist, dass man so ziemlich alles von ihr verwerten kann. Wenn die Blätter „schön“ sind und die Schale noch nicht zu dick, dann spendiert eine Kohlrabi wirklich viel essbares Material. Über das Verwerten der geschälten […]

Kohlrabi Kimchi

Die Idee für eine wunderbare Variation des traditionellen Kimchis mit Chinakohl ist dem sehr empfehlenswerten Buch „Geschmacksrevolution Fermentieren“ von Ingrid Palmetshofer entsprungen. Nachdem der erste Erntekorb so wunderbar gefüllt wurde, ging es voll motiviert in die Küche. Nachdem wir ein […]

Rhabarberblüten-Curry süß-sauer

Wenn der Nachtfrost den Rhabarber in die Blüte treibt, dann genieße dieses seltene Gemüse! Ist zwar weder eine alte Bauernweisheit noch ein konfuzianisches Zitat, aber unser Credo: die Geschenke aus unserem Garten zu Magenfüllern zu verwerten – ließ ein Verteilen […]

Wildkräuter-Fleckerl mit Sauren Rüben

Herrlich wie schön man Vorräte mit frischen Schätzen kombinieren kann. Da haben wir im Dezember unsere Herbstrüben zu köstlichen sauren Rüben vergoren und heute verfeinern wunderbare Wildkräuter den Teig unserer Fleckerl. Dazu gibt es frischen Vogerlsalat mit eingelegten Roten Rüben […]

Schlipfkrapfen mit Sauerkrautsalat

Kann man sich als Gemüsebauer ein besseres Weihnachtsgeschenk machen als seine eigenen Schätze zu einem feinen Mahl zu verarbeiten?! Natürlich nicht. Und so bereiteten wir überglücklich am 23. Dezember unser Weihnachtsessen vor, um an Heilig Abend nur noch genießen zu […]

Rote Rüben Cordon Bleu

2020 wird bei uns sicher als starkes Rüben-Jahr in die Gartengeschichte eingehen. Noch können wir keine endgültigen Zahlen nennen, aber die ersten Hochrechnungen gehen auf knappe 30kg rote Rüben zu. Zum Vergleich: 2019 notierten wir bei den Roten Rüben 7kg […]

Nährender Garten

Sicher haben wir mit dem Garteln begonnen, um eigenes Gemüse und Obst essen zu können, aber dass uns die Tätigkeit im Garten und das Verspeisen der Früchte derart nährt … mit diesem Glück konnten wir nicht rechnen. Daher unser Aufruf […]

Fenchelgrün-Tortellini mit gebratener Fenchelknolle

Endlich war es heute so weit. Die Speisekammer bevorratete kein Gemüse, das nach Verwendung rief, die erntereifen Fisolen mussten gestern schon dranglauben und so konnten wir uns heute dem schon einige Zeit umgarnten Fenchel widmen. Wunderschön präsentierte er sich heute […]

Essiggurken einlegen

Nachdem sich 2020 zu einem Gurken-Jahr zu entwickeln scheint, können wir bereits am 03. August mit der ersten Charge Essiggurken starten. Letztes Jahr hatten wir den 21. August als Startdatum notiert. Nach einigem Zettelkramen mussten wir schmerzlich feststellen, dass wir […]

Berghopita – aka Spanakopita

Wir lieben es zu reisen und dabei immer wieder neue Ideen für kulinarische Köstlichkeiten zu bekommen. Und wenn man nicht reisen darf, dann kann auch mal eine Reise-Doku als Quelle der Inspiration dienen. So geschehen bei einem Bericht über eine […]

Brennesselrisotto

Nachdem die Brennesseln zur Zeit nur so in unserem Garten sprießen, steht die Brennessel diese Woche schon zum zweiten Mal auf unserer Speisekarte. Den obligaten Brennssel-Spinat gab es bereits vor zwei Tagen, also musste heute eine Alternative her – Brennesselrisotto […]

Rotkraut-Galettes

Quasi als Memo an uns selbst hatten wir schon öfters festgehalten, dass Rotkraut auf jeden Fall einen fixen Platz auf unserem Pflanzplan haben muss. Zu gut schmeckt einfach das konservierte Rotkraut, als dass man auf diese köstliche Beilage verzichten wollte. […]

Brennesselspinat

Was den ausgesprochen köstlichen Genuss von Brennesselspinat angeht, werden wir wohl nie müde werden, von diesem zu schwärmen und die Begeisterung darüber in die Welt zu tragen. Ganz ehrlich: jeder gekaufte Cremespiant, egal mit wie vielen Blubbs auch immer, kann […]

7(Wild-)Kräuter-Suppe

Unsere Antwort auf die traditionelle Frankfurter Grie Soß, die in Hessen gerne am Gründonnerstag serviert wird, lautet 7 Wildkräuter-Suppe. Auch bei den Kräutern haben wir kreativ abgewandelt. Kommen in die Grüne Soße Schnittlauch, Borretsch, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie und Kresse […]

Wildkräuter-Knödel mit Rotkraut

Das ein oder andere Mal haben wir schon ein Sackerl Rotkraut aus dem Gefrierschrank geholt und immer wieder andächtig, dankbar und kulinarisch beglückt verspeist. Als dann heute die Wildkräuter-Knödel auf dem Rotkrautbett positioniert wurden, war klar: dieser Schmaus muss dokumentiert […]

Kohlsprossen aus dem Rohr

Nach der ausgezeichneten Kohlsprosssenlasagne waren wir auf der Suche nach einem weiteren Leckerbissen für unsere Kohlsprossenernte. Wir ließen uns von einem Video inspirieren und zauberten eine wirklich gute, einfache und schnelle Mahlzeit – auf jeden Fall empfehlenswert. Und das feine […]

Rotkraut konservieren

Unsere stolz geernteten 6,7kg Rotkraut-Köpfe wollten verarbeitet werden, also machten wir uns auf sie zu schneiden, salzen, kneten und dann der Hitze und den Gewürzen hinzugeben. Als Konservierungsmethode wählten wir das Einfrieren kleiner Portionen. Zutaten: Rotkraut Salz Zwiebeln Zucker Äpfel […]

Rote Rüben verarbeiten

Für das Haltbarmachen der Roten Rüben haben wir uns für zwei unterschiedliche Varianten entschieden: einmal in Essig eingelegt und einmal eingefroren. So haben wir etwas „Frisches“ zum Salat oder zur Jause und mit den eingefrorenen Stücken sind wir flexibel in […]

Mizuna Pizza

Zu unserer großen Freude haben immerhin 3 von 16 Mizuna-Pflanzen das Aussiedeln überlebt – und wie sie wachsen. Wir sind immer wieder erstaunt was für stattliche Pflanzen aus so kleinen Samen werden können, wenn die Bedingungen passen. Nicht auszudenken, wenn […]

Blattspinat mit Pasta

Genau zwei Monate nach der Aussaat genießen wir das erste Mittagessen mit eigenem Gemüse aus dem Garten – ich glaube wir müssen nicht erwähnen, welch Glücksgefühle uns durchfluten. Heute ist Popeye-Tag! Mit großer Schüssel treten wir vor unser Beet und ernten […]

Ofen-Paradeiser mit Arme-Leut‘-Parmesan

Wir sind begeistert: Zum einen hat das Nachreifen der Tomaten super funktioniert und zum anderen kommen wir noch im Jänner in den Genuss von „frischem“ Gemüse aus eigenem Anbau. So feiern wir den Drei Königstag mit unserem Sommer-Klassiker: Ofen-Paradeiser mit „Arme-Leut‘-Parmesan“. […]

Kohl-Lasagne

Kohl oder Wirsing, egal wie man ihn nennt, ist auf den ersten Blick nicht das sexyste Gemüse, aber ähnlich wie bei Roten Rüben: wer einmal auf den Geschmack gekommen ist, der steht auf sie/ihn. Wir verarbeiten ihn gerne zu Suppen […]

Eigenes Ofengemüse

Dieses „Rezept“ ist so köstlich wie simpel. Zutaten: Kürbis Kartoffeln Sonnenblumenöl Gewürze (z.B. Salz, Pfeffer, schwarzer Kümmel, Sesam) Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und den Kürbis in Spalten schneiden. Die Kartoffeln waschen, halbieren und je nach Größe weiter vierteln, sechsteln, […]

Rote Rüben Tarte

Rote Rüben, rote Beete oder Rohnen … egal wie man sie nennt – wer einmal seine Liebe zu diesem Gemüse entdeckt hat, der schätzt dessen unvergleichlich erdigen Geschmack und ortet Suchtpotenzial. Dass man die Knolle auf unterschiedlichste Arten zubereiten kann, […]

Zuckerschoten – Einfach & gut

Der erste Bissen führte zu einer 180° Wende. Warum erst jetzt? Wie konnten wir so lange auf dieses kulinarische Zuckerl verzichten? Ohne es zu besprechen, war für uns beide klar: Zuckerschoten! Wir brauchen Tonnen von Zuckerschoten! Knackig, süßlich, phänomenal – […]

Lavendelsirup

Es wird immer wärmer – wir sehnen uns nach kühlen, erfrischenden Getränken. Um unsere Kehlen zu befriedigen, haben wir die blumig-herbe Lavendelblüte als Sirupessenz auserkoren. Nachdem es für uns generell eine Sirup-Premiere wird, suchen wir online nach einem Rezept und […]