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Hana und Peter Bergh
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Obstgehölze – Stand 31.12.2023

Hier ein kurzer Überblick unserer Obst-Bestände mit Stand 31.12.2023 – farblich getrennt in Bäume, Sträucher und Beerenstauden und mit Legende: Excel-Liste: gartenplan-obst-2023 (.xlsx) Grafik: gartenplan-obst-2023 (.jpg)    

Schnell fermentierter Blumenkohl

Schneller geht es kaum. Sowohl in der Produktion als auch bei der Fermentier-Dauer. Lassen wir normalerweise unserem Gemüse genügend Zeit, um sich von den Milchsäurebakterien so richtig verwöhnen zu lassen, haben wir dieses Mal einen Quicky ausprobiert. Und siehe da, […]

Stolz & Freude

SIE IST DA! Die Juli/August Ausgabe von Garten + Haus! Mit?! … Ja mit einem Artikel über unseren Garten! 🙂 Die Aufregung und Vorfreude war groß als uns Christiane Bartal von Garten + Haus besuchte. Stunden verbrachten wir in unserem […]

Maiwipferlhonig – eine Hommage an Urli

Urli, unsere liebe Nachbarin, die im Frühjahr letzten Jahres gestorben ist, hat uns diese Kostbarkeit nähergebracht. „Mei so schöne Maiwipferl habt ihr da! Und wie gut der Maiwipferlhonig schmeckt!“ war der Startschuss zu einer großen Liebe. Wir fragten sie was […]

Buchweizen-Brennnessel-Torte

Wenn zwei Superfoods aufeinander treffen kann nur etwas Großartiges entstehen. So gestern geschehen. Zuerst brachte uns ein Beitrag in einer Zeitschrift den Buchweizen wieder in Erinnerung und dann forderten uns die immer größer werdenden Brennnesseln in unserem Garten förmlich auf […]

Wilde-Möhren-Suppe

Eigentlich eine Schande, dass wir erst jetzt über dieses wunderbare Wurzelgemüse berichten! Denn seit dem ersten Tag in unserem Garten hätten wir es genießen können, wenn wir es a. gekannt und b. gewusst hätten, wie schmackhaft es in Suppenform dem […]

20./21. März erstaunlich bedeutsam

Tag- Nachtgleiche, Frühlingsbeginn und Neujahr im Iran und in Afghanistan. Den Frühlingsbeginn als Start ins neue Jahr zu zelebrieren, können wir durchaus etwas abgewinnen. Ist doch die Zeit zwischen „unserem“ Silvester und dem 21. März eher noch eine Zeit der […]

Frankfurter Grüne Soße meets Irschen

Drei Jahre nach unserer ersten Abwandlung der Frankfurter Grie Soß wo wir uns am Gründonnerstag die 7 Wildkräuter-Suppe schmecken ließen, gibt es dieses Jahr unsere Interpretation der klassischen Grünen Soße. Die Kräuterklassiker: Schnittlauch, Borretsch, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie und Kresse […]

Sauerkraut war gestern

Nichts gegen einen Klassiker! Es wären ja auch keine Klassiker, wenn sie nicht so gut wären: Knödel mit Kraut oder Stampfkartoffeln mit Sauerkraut – alles Gerichte, die wir lieben und bei denen wir gerne zum Original greifen. Andererseits spüren wir […]

Pflanzenkohle – Making of

Kaum dass die Kohle nicht mehr dampft, schreiben wir diesen Artikel. Was war das heute aufregend! Alleine deshalb sollte man ab und an etwas ausprobieren von dem man nicht genau weiß wie es funktioniert und ob alles so klappt wie […]

Mohn so schön – so gut

Es sind wohl die böhmischen Wurzeln in unser beider Gene, die eine gewisse Mohnsüchtigkeit hervorrufen: Mohnnudeln, Mohnzelten, Apfelstrudel mit Mohnkern, Mohntorte und der beliebte Germknödel mit Mohn – egal in welcher Variante, wir lieben ihn! Umso verlockender war der Gedanke […]

Karotten fermentieren (marokkanisch und südamerikanisch)

Bevor der Frost die Karotten im Boden für längere Zeit gefangen hält, haben wir unser Karottenbeet geleert. Ein paar werden wir uns (im Kühlschrank gelagert) in der nächsten Zeit im Salat schmecken lassen, der Rest kommt ins Glas. Wir wollen […]

Ein tolles Buch!

Seit Sommer 2020 sind wir recht eifrig beim Fermentieren unserer Ernteschätze, aber so ganz happy und überzeugt mit unserem Handling waren wir noch nicht. Umso glücklicher waren wir dann nach der Lektüre von Ingrid Palmetshofer „Geschmacksrevolution Fermentieren“. Das in diesem […]

Fermentierte Zuckerschoten mit Hollerblüten

Heute wollen wir zwei Pflanzen zusammenbringen, die wir sehr mögen: Zuckerschoten und Holunderblüten. Wir lieben es zur Blütenzeit durch den Garten zu gehen und uns vom Duft der Hollerblüten verzaubern zu lassen. In der süßen Fraktion, als Sirup und Gelee, […]

Kohlrabi – drei Anläufe

Drei Anbau-Saisonen hat es gedauert bis wir endlich von einer wirklichen Kohlrabi-Ernte schwärmen können. 2019 und 2020 konnten wir jeweils zwei Knollen ernten und dieses Jahr, 2021 ist es also endlich soweit: dutzende Knollen füllen unseren Erntekorb, die Fermentationsgläser und […]

Kohlrabi – vom Blatt zur Schale

Das tolle an der Kohlrabi ist, dass man so ziemlich alles von ihr verwerten kann. Wenn die Blätter „schön“ sind und die Schale noch nicht zu dick, dann spendiert eine Kohlrabi wirklich viel essbares Material. Über das Verwerten der geschälten […]

Kohlrabi Kimchi

Die Idee für eine wunderbare Variation des traditionellen Kimchis mit Chinakohl ist dem sehr empfehlenswerten Buch „Geschmacksrevolution Fermentieren“ von Ingrid Palmetshofer entsprungen. Nachdem der erste Erntekorb so wunderbar gefüllt wurde, ging es voll motiviert in die Küche. Nachdem wir ein […]

Rhabarberblüten-Curry süß-sauer

Wenn der Nachtfrost den Rhabarber in die Blüte treibt, dann genieße dieses seltene Gemüse! Ist zwar weder eine alte Bauernweisheit noch ein konfuzianisches Zitat, aber unser Credo: die Geschenke aus unserem Garten zu Magenfüllern zu verwerten – ließ ein Verteilen […]

Wildkräuter-Fleckerl mit Sauren Rüben

Herrlich wie schön man Vorräte mit frischen Schätzen kombinieren kann. Da haben wir im Dezember unsere Herbstrüben zu köstlichen sauren Rüben vergoren und heute verfeinern wunderbare Wildkräuter den Teig unserer Fleckerl. Dazu gibt es frischen Vogerlsalat mit eingelegten Roten Rüben […]

Ein Winter mit Widerhaken

Er will und will einfach nicht loslassen, dieser Winter! Dass es im April oder auch noch im Mai einmal schneit, daran haben wir uns in den letzten Jahren fast schon gewöhnt. Diese verspätete Lieferung hat zum Glück immer eine recht […]

Wintergemüse

Ist es nicht toll im Februar und März frisches Gemüse vom Vorjahr ernten zu können?! Nachdem unser Garten nach tiefem, langem Winterschlaf langsam wieder lebendig wird, kommen wir auch wieder an die in den Beeten verbliebenen Schätze. Grünkohl und Lauch […]

Dem Lenz auf der Spur

Vor zwei Monaten hat sich eine dicke weiße Decke über die Landschaft gelegt und die Natur zur Ruhe gezwungen. Bei uns macht sich langsam aber sicher ein deutlicher Hunger nach frühlingshaftem Naturerwecken bemerkbar. Unsere Augen sehnen sich nach dem sattesten […]

Rote Rüben: Vorziehen oder Direktsaat?

Nach drei Anbausaisonen von Roten Rüben trauen wir uns ein erstes Fazit beim Roten-Rüben-Anbau zu ziehen. Dieses Jahr hatten wir einen wunderbaren Direktvergleich in Bezug auf vorgezogene und direkt gesäte Rote Rüben. Also haben wir uns für die kommende Anbausaison […]

Verkostung fermentierte Kapuzinerkresse

Anfang November 2020 starteten wir unsere Versuchsreihe, um die Kärtner Antwort auf die Kapern von Pantelleria zu finden und heute gab es die Erstverkostung. Unser Resüme: zweimal *hmm* und einmal „ich weiß nicht“ – aber der Reihe nach. Zur Erinnerung […]

Schlipfkrapfen mit Sauerkrautsalat

Kann man sich als Gemüsebauer ein besseres Weihnachtsgeschenk machen als seine eigenen Schätze zu einem feinen Mahl zu verarbeiten?! Natürlich nicht. Und so bereiteten wir überglücklich am 23. Dezember unser Weihnachtsessen vor, um an Heilig Abend nur noch genießen zu […]

Weihnachtsgeschenk

Welch Weihnachtsgeschenk?! Es ist der 24. Dezember 2020. Wir haben den Garten bzw. die heiklen Pflanzen bereits von den großen Schneemassen befreit und möchten vor den angekündigten starken Nachtfrösten und kommenden Schneemassen die bislang im Beet belassenen Karotten und Herbstrüben […]

Adriatief

Am 4. Dezember startete für uns die heurige Schneesaison so richtig. Zwar gab es Mitte Oktober schon die erste Ladung, da verschwand der Schnee aber zum Glück auch so schnell wie er gekommen war. Dieses Mal verhießen die Wettervorhersagen eher […]

Saure Rüben – fermentierte Herbstrübe

Eigentlich war die Herbstrübe neben dem Weißkraut eines der Gemüse, das wir wegen des Fermentierens angebaut haben. Eine Bekannte schwärmte von der sauren Rübe mit Sauerrahm „… mehr brauchst du nicht …“. Letztes Jahr war die Ernte meilenweit von Vorratshaltung […]

Hochachtung Stoppelrübe

Heute möchten wir der Stoppel- oder auch Herbstrübe unsere Hochachtung aussprechen. Eine, wie wir finden, wunderbare Rübe, die ihren fixen Platz in jedem Garten finden sollte, dessen Gärtner Interesse an unkomplizierten, schnell wachsenden und vielseitig einsetzbaren Pflanzen hat. Eigentlich haben […]

Fermentierte Rüben

Obwohl unsere Glück:Missglück-Bilanz nun bei 8:4 liegt (Apfel und Fenchel mussten wir entsorgen, Kürbis ist gut geworden) sind wir optimistisch, dass wir unseren vor ein paar Tagen geernteten Gemüseüberschuss gut und sicher konservieren können. Rote Rüben, Sellerie und Herbstrüben wollen […]

Rotkraut 2020

2020 startete unsere Rotkraut-Saison am 1. Mai und am 19. November leerten wir das Beet in der Gewissheit, dass nicht mehr mit einem Wachstum zu rechnen war. 6 Monate und 18 Tage begleiteten wir die Pflanzen und hofften auf eine […]

Sellerie 2020

Über neun Monate haben wir unsere Selleriepflanzen begleitet und als um den 20. November Nachttemperaturen von -7° prognostiziert wurden, wussten wir was zu tun war (ergab doch unsere Internetrecherche eine Frosttoleranz von -4°). Aber gehen wir noch einmal zurück in […]

Himbeeren 2020

Nicht nur einmal haben wir bereits während unserer kurzen Gärtner-Karriere unsere Ansicht/Meinung gegenüber bestimmtem Obst/Gemüse oder auch im Bezug auf ein Vorgehen geändert. So auch bei den Himbeeren. Nicht dass wir nicht schon immer Fans dieser himmlischen Frucht waren, nein […]

Rote Rüben Cordon Bleu

2020 wird bei uns sicher als starkes Rüben-Jahr in die Gartengeschichte eingehen. Noch können wir keine endgültigen Zahlen nennen, aber die ersten Hochrechnungen gehen auf knappe 30kg rote Rüben zu. Zum Vergleich: 2019 notierten wir bei den Roten Rüben 7kg […]

Zukunftsbejahend

Anders kann man unsere Tätigkeit am Wochenende nicht betiteln. Und ganz im Geiste von Martin Luther „Wenn ich wüsste, dass morgen die Welt unterginge, würde ich heute noch ein Apfelbäumchen pflanzen“ schenkten wir der Natur und allen Lebewesen ein paar […]

Nährender Garten

Sicher haben wir mit dem Garteln begonnen, um eigenes Gemüse und Obst essen zu können, aber dass uns die Tätigkeit im Garten und das Verspeisen der Früchte derart nährt … mit diesem Glück konnten wir nicht rechnen. Daher unser Aufruf […]

Hang terrassieren – wir expandieren weiter

Dieses Jahr widmeten wir uns ganz besonders dem untersten Abschnitt unseres Garten. Wurde Ende 2019 zumindest schon ein Weg angelegt und auf die Schnelle an der untersten Kante der Böschung eine Beetfläche für Beerensträucher geschaffen, so haben wir 2020 im […]

Inspiration Pantelleria

Wie schon im Frühling war es vor ein paar Tagen wieder eine Länder-Doku, die uns inspirierte. Die „Reise“ im Frühling führte uns nach Griechenland und damit zur Berghopita. Jetzt ging es nach Sizilien, genauer gesagt nach Pantelleria. Eine Insel, die […]

Sauerkraut im Gärtopf

Nachdem wir schon die ersten und zweiten Erfahrungen beim Fermentieren in Gläsern gesammelt haben ist heute der Klassiker – Sauerkraut im Gärtopf – dran. Da wir doch einige Krautköpfe ernten können, haben wir uns entschieden uns einen 10L Gärtopf zu […]

Fermentieren die nächste Runde

In unserer Küche blubbert es ordentlich vor sich hin. Nachdem wir unsere Glück:Missglück-Bilanz von 5:2 auf 7:2 erhöhen konnten (Pastinaken und Rote Rüben sind ausgezeichnet geworden) sind wird motiviert für die nächsten Experimente: Kürbis, Fenchel und Apfel wollen wir mit […]

Kürbisse 2020

Über ein halbes Jahr haben uns die Kürbis 2020 begleitet. Am 06. April kamen die Samen in die Töpfchen, am 18. Mai ging es ins Freie und am 17. Oktober war endlich Erntetag. Sie haben ein spannendes Jahr erlebt. Viel […]

Kartoffelanbau 2020 – die Ernte

Eigentlich lief der Kartoffelanbau 2020 einfach so nebenher. Größere Aufmerksamkeit haben die Pflanzen beim einmaligen Anhäufeln bekommen, ansonsten haben wir sie sich selbst überlassen. Und was sollen wir sagen?! Sie scheinen einem die Freiheit nicht ständig unter Betüttelung zu stehen […]

Gurken 2020

Viele Abendessen im Winter 2019 erfreuten uns die selbst angebauten und eingelegten Gürkchen aus dem Glas, sodass wir für 2020 große Pläne hatten. Getreu dem Motto: „Man kann nie genug Essiggurken haben“ sah unsere Jungpflanzenzucht 24 Pflänzchen vor – wir […]

Rote Rüben & Pastinaken

Nachdem wir also am 20. Mai die Hauptkultur Rote Rüben zu den bereits zart wachsenden Pastinaken gepflanzt hatten, ging es gut dahin. Wir mulchten das Beet noch mit einer feinen Schicht aus Laub, Brennesselblättern sowie Heu und konnten den Pflanzen […]

Fenchelgrün-Tortellini mit gebratener Fenchelknolle

Endlich war es heute so weit. Die Speisekammer bevorratete kein Gemüse, das nach Verwendung rief, die erntereifen Fisolen mussten gestern schon dranglauben und so konnten wir uns heute dem schon einige Zeit umgarnten Fenchel widmen. Wunderschön präsentierte er sich heute […]

Essiggurken einlegen

Nachdem sich 2020 zu einem Gurken-Jahr zu entwickeln scheint, können wir bereits am 03. August mit der ersten Charge Essiggurken starten. Letztes Jahr hatten wir den 21. August als Startdatum notiert. Nach einigem Zettelkramen mussten wir schmerzlich feststellen, dass wir […]

Fermentieren – die ersten Erfahrungen

Schon seit einiger Zeit liebäugeln wir mit dem Thema Fermentation. Zu verlockend sind die verheißenden Vorteile der Fermentation: ohne Energieaufwand das Ausgangsprodukt haltbar machen und es dabei noch geschmacklich und inhaltsstofflich veredeln. Unser erster Versuch 2019 mit gekaufter Stangensellerie wurde […]

Mit vereinten Gärten

“ … biologische Sorten werden traditionell, mit Kreuzung und Selektion unter realen Feldbedingungen gezüchtet. Sie sollen in einer vielfältigen Umwelt funktionieren. Damit man sie aber unter realen Bedingungen und möglichst verschiedenen Umweltbedingungen testen kann, braucht man viele Standorte …“ kann […]

Ackerschachtelhalm-Brühe

Nicht nur für unsere alljährliche Baumpflege brauchen wir das ein oder andere Gramm getrocknete Ackerschachtelhalme, auch für die saisonale Stärkung unserer Pflanzen setzen wir gerne eine Acherschachtelhalm-Brühe an. Dieses witzige aussehende, an einen kleinen Tannenbaum erinnernde, Wildkraut soll einen sehr hohen […]

Puffbohne – welch Eleganz

Am 18. Februar starteten wir die Premiere unserer Puffbohnen-Karriere und wir schlossen den damaligen Artikel mit den Worten „wir sind gespannt, wie sich diese Schweinsbohne entwickelt!“ Und ja, diese Schweinsbohne hat es wirklich spannend gemacht. Erst am 3. April (46 […]

Vorkultur weicht Hauptkultur

Der Pflanzplan für das Werkstattbeet 2020 sieht als Hauptkultur Pastinaken und Rote Rüben vor. Als Vorkultur stehen Salate, Spinat, Radieschen und Mizuna auf dem Papier. Am 15. März haben wir mit der „Bestellung“ unseres Werkstattbeets begonnen und haben eine Reihe […]

Die drei Schwestern

Das erste Mal hörten wir von DEN „Drei Schwestern“ (Bohnen, Mais und Kürbis) in einem Permakultur-Kurs, begeistert von diesem Ideal der Mischkultur (die Bohne als Stickstofflieferant, der Mais als Rankhilfe und der Kürbis als Beschatter) und mit wild romantischen Bildern […]

Berghopita – aka Spanakopita

Wir lieben es zu reisen und dabei immer wieder neue Ideen für kulinarische Köstlichkeiten zu bekommen. Und wenn man nicht reisen darf, dann kann auch mal eine Reise-Doku als Quelle der Inspiration dienen. So geschehen bei einem Bericht über eine […]

Kartoffelanbau 2020 – der Start

„Setz mich im April, komm ich, wann ich will. Setz mich im Mai, komm ich gleich.“ Nicht selten hörten wir dieses fast mahnende Sprichwort von unseren Nachbarn und markierten uns so den 4. Mai als Setztermin für unsere Knollen. Einen […]

Brennesselrisotto

Nachdem die Brennesseln zur Zeit nur so in unserem Garten sprießen, steht die Brennessel diese Woche schon zum zweiten Mal auf unserer Speisekarte. Den obligaten Brennssel-Spinat gab es bereits vor zwei Tagen, also musste heute eine Alternative her – Brennesselrisotto […]

Rotkraut-Galettes

Quasi als Memo an uns selbst hatten wir schon öfters festgehalten, dass Rotkraut auf jeden Fall einen fixen Platz auf unserem Pflanzplan haben muss. Zu gut schmeckt einfach das konservierte Rotkraut, als dass man auf diese köstliche Beilage verzichten wollte. […]

Blütenpracht

Erfreuten wir uns vor knapp einem Monat noch an den ersten Farbakzenten der Wildkräuter (Taubnesseln & co) ist im Moment jede Gartenrunde ein großes Spiel von „hast Du schon die Blüten von xy gesehen?!“ Freudig stürmt der jeweils andere dann […]

Brennesselspinat

Was den ausgesprochen köstlichen Genuss von Brennesselspinat angeht, werden wir wohl nie müde werden, von diesem zu schwärmen und die Begeisterung darüber in die Welt zu tragen. Ganz ehrlich: jeder gekaufte Cremespiant, egal mit wie vielen Blubbs auch immer, kann […]

7(Wild-)Kräuter-Suppe

Unsere Antwort auf die traditionelle Frankfurter Grie Soß, die in Hessen gerne am Gründonnerstag serviert wird, lautet 7 Wildkräuter-Suppe. Auch bei den Kräutern haben wir kreativ abgewandelt. Kommen in die Grüne Soße Schnittlauch, Borretsch, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie und Kresse […]

Hang terrassieren – es geht weiter

Stück für Stück und Meter für Meter arbeiten wir uns hangaufwärts und gewinnen so immer wieder neue Terrassen und damit feine Anbauflächen. Den Herbst, Winter und Vorfrühling waren wir damit beschäftigt, den Zierwacholder aus unserem Garten zu entfernen, da wir […]

Noch mehr Beeren

Nun sind wir schon im dritten Jahr unseres Beerenparadieses. Im letzten Herbst (2019) und dieses Frühjahr (2020) haben wir es noch einmal ordentlich erweitert. So zählt unser Beerenbestand im Moment: 2 x Josta (Josta und Jostine) 4 x Himbeere (Autumn […]

Frühjahrsmüdigkeit?!

Von Frühjahrsmüdigkeit ist bei uns nichts zu spüren. Wahnsinn, was in der letzten Woche alles weitergegangen ist: Pastinaken, Radieschen, Sellerie, Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Schnittknoblauch, Majoran, Labkraut, Ringelblume, Tagetes, Malve, Erbsen, Tomaten, Paprika, Mizuna, Spinat und Rauke gesät Erdbeeren geschnitten Frühjahrsputz […]

Freude aus dem Garten

Fast täglich kommen wir beseelt von unserer morgendlichen Gartenrunde zurück und gerade die sonnigen und schon wärmenden Tage verstärken a. das morgendliche Treiben im Garten und b. damit unsere Freude der Naturbeobachtungen. Seit Anfang März sind die ersten Farbakzente (v.a. […]

Wildkräuter-Knödel mit Rotkraut

Das ein oder andere Mal haben wir schon ein Sackerl Rotkraut aus dem Gefrierschrank geholt und immer wieder andächtig, dankbar und kulinarisch beglückt verspeist. Als dann heute die Wildkräuter-Knödel auf dem Rotkrautbett positioniert wurden, war klar: dieser Schmaus muss dokumentiert […]

Startschuss: Jungpflanzenanzucht 2020

Ziemlich genau ein Jahr nachdem wir 2019 (18. Februar) den Startschuss für die Jungpflanzenzucht gehört haben, ist es auch heute (17. Februar) wieder so weit. Wir bringen die Samen der Blattpflanzen mit Erde, Wasser, Licht und Wärme in Kontakt und […]

Puffbohne – wir sind neugierig

Ackerbohne, Saubohne, Wicke oder halt auch Puffbohne, diese – zwar unter vielen Namen bekannt – aber scheinbar etwas in Vergessenheit geratene – „Bohne“, lief uns irgendwann im Herbst 2019 bei diversen Internetrecherchen über den Weg. Proteinreich und früher Anbau, waren […]

Aus Liebe zum Gemüse

Viel schöner als mit folgenden Tätigkeiten kann man den (von uns ansonsten komplett außen vor gelassenen) Valentinstag kaum begehen: Wir ernten die letzten Karotten und säen gleich die nächsten aus – ja, WIR LIEBEN GEMÜSE! Am 19. Juli 2019 haben […]

Baumpflege 2019

Ein, zwei Monate zu spät, aber besser zu spät als gar nicht, haben wir uns gedacht, als wir am Samstag die längst überfällige Baumpflege unseren Obstbäumen haben angedeihen lassen. Eigentlich soll der beste Zeitpunkt Ende Oktober/Anfang November sein – frostfrei […]

Ernteglück 2019 – das Resümee

Auch wenn noch lange nicht jede Ernte in unseren Mägen gelandet ist (zum Glück) ist das Ernten an sich so gut wie abgeschlossen. Ein Lauch steht noch im Beet und ein paar Karotten werden noch von gefrorener Erde gefangen gehalten. […]

Kohlsprossen aus dem Rohr

Nach der ausgezeichneten Kohlsprosssenlasagne waren wir auf der Suche nach einem weiteren Leckerbissen für unsere Kohlsprossenernte. Wir ließen uns von einem Video inspirieren und zauberten eine wirklich gute, einfache und schnelle Mahlzeit – auf jeden Fall empfehlenswert. Und das feine […]

Feuerbohnen

Wir wissen gar nicht mehr wie wir über sie gestolpert sind, aber wir haben uns sehr schnell in die Idee verliebt eigene Feuer- oder auch Käferbohnen aus dem Garten zu ernten. Also Saatgut besorgt und am 15. April (Fruchtpflanztag nach […]

Buschbohnen 2019

Wie auch immer das passieren konnte, aber wir haben bei unserer sorgfältigen Beetplanung unsere 2018 ins Herz geschlossenen Strankelen vergessen … nachdem uns dieses Missgeschick aufgefallen ist, haben wir am 7. Juni vier große Blumentöpfe mit Erde befüllt und jeweils […]

Rotkraut konservieren

Unsere stolz geernteten 6,7kg Rotkraut-Köpfe wollten verarbeitet werden, also machten wir uns auf sie zu schneiden, salzen, kneten und dann der Hitze und den Gewürzen hinzugeben. Als Konservierungsmethode wählten wir das Einfrieren kleiner Portionen. Zutaten: Rotkraut Salz Zwiebeln Zucker Äpfel […]

Rotkraut 2019

Unsere Rotkraut-Saison 2019 dauerte vom 11. Mai bis zum 04. Oktober – das macht in Summe 146 Tage. D.h. fast 5 Monate begleiteten uns diese recht faszinierenden Starkzehrer. Sie bescherten uns Anfang Juli einen riesen Schreckmoment, sie ließen uns Raupen […]

Rote Rüben verarbeiten

Für das Haltbarmachen der Roten Rüben haben wir uns für zwei unterschiedliche Varianten entschieden: einmal in Essig eingelegt und einmal eingefroren. So haben wir etwas „Frisches“ zum Salat oder zur Jause und mit den eingefrorenen Stücken sind wir flexibel in […]

Rote Rüben 2019 – wenn die Ersatzbank zum Star wird

Ich glaube wir haben schon erwähnt, dass wir große Liebhaber dieser so faszinierenden Knolle sind. Als wir vor einiger Zeit dann noch in einem Blog-Artikel lasen, dass in der Legende der alten Griechen Aphrodite, die Göttin der Liebe, sich an […]

Kartoffelanbau 2019 – die Ernte

Knappe 5 Monate ist es her, dass wir sechs Säcke und vier Kartoffeltürme mit der Rote Emmalie (Säcke) und der Rote Desiree (Türme ) bestückt haben. Wir haben im Vorfeld einiges an Recherche betrieben, um die vermeintlich beste Sorte für […]

Rhabarber Renaissance

Den ersten Zeilen auf wikipedia.org zum Thema Rhabarber kann man Folgendes entnehmen: „Der (Gemeine) Rhabarber, genauer Gewöhnlicher Rhabarber, auch Gemüse-Rhabarber oder Krauser Rhabarber, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Knöterichgewächse. Die geschälten oder ungeschälten Blattstiele dieser Nutzpflanze werden unter […]

Birnengitterrost

Wir machen uns Sorgen um unsere Herzogin Elsa – unverkennbar sind ihre Blätter vom Birnengitterrost befallen und alle Spitzen sind schauen uns traurig schwarz an … an Früchte war in diesem Jahr sowieso nicht zu denken, aber wir haben sehr […]

Einer geht

Nachdem wir den eigentlich optimalen Zeitpunkt (Spätherbst) für das Setzen der Knoblauchzehen verpasst hatten, trösteten wir uns Ende Februar mit dem noch angesagtem Frost und steckten die Zehen zwischen die zukünftigen Erdbeerreihen sowie um die Obstbäume herum. Heute knappe 5 […]

Kartoffelanbau 2019 – das Werden

Vor 39 Tagen (am 26. April) haben wir unsere Rote Emmalie und die Rote Desiree in Säcke bzw. Türme gepflanzt. Höchste Zeit für einen Zwischenbericht. Alle Pflanzen scheinen gut zu wachsen und wir müssen/können anhäufeln. Bei den Säcken mischen wir […]

Die Erdbeeren ziehen um

Es ist so weit! Genau zum drei monatigen Geburtstag geht es ins Freie. Sie wurden schon über ein paar Wochen hinweg abgehärtet und heute ist ein bewölkter Tag – es sollte also alles passen. Aber bevor wir nun die Pflanzen […]

Mizuna Pizza

Zu unserer großen Freude haben immerhin 3 von 16 Mizuna-Pflanzen das Aussiedeln überlebt – und wie sie wachsen. Wir sind immer wieder erstaunt was für stattliche Pflanzen aus so kleinen Samen werden können, wenn die Bedingungen passen. Nicht auszudenken, wenn […]

Beerige Expansion

Uns war letzte Jahr (2018) schon klar, dass die vier gepflanzten Sträucher (2 x Himbeeren & 2 x Ribisel) nur der erste Schritt sein konnten. Zu groß ist unsere Liebe zu frischen und konservierten Beeren. Also studierten wir unser Grundstück […]

Wonnemonat … von wegen …

Hätten wir im März nicht schon so warme und frühlingshafte Tage gehabt, wüssten wir wahrscheinlich gar nicht mehr wie herrlich der Frühling sein kann. Seit drei Wochen haben wir jeden Sonntag Schneekontakt. Es handelt sich zwar immer um ein eintägiges […]

Kartoffelanbau 2019 – der Start

Vor ein paar Tagen war es endlich so weit. Unser Projekt ‚Kartoffelernte 2019‘ hat gestartet. Aus den letztjährigen Erfahrungen haben wir ein paar Erkenntnisse gewonnen und wollen ein paar Punkte verbessern und optimieren. Unsere größte Hoffnung liegt auf der vermeintlich „richtigen“ […]

Jungpflanzenanzucht 2019 – die Frucht- und Blütenpflanzen gedeihen

Nach 40 Tagen ist es längst Zeit einen kurzen Zwischenbericht zu schreiben. Wie ist es unserer Hauptkultur des Beets Nr. 1 bis jetzt ergangen. Am 16. März haben wir die Samen in die Anzuchtserde gedrückt und verfolgen mit Spannung ihre […]

Blattspinat mit Pasta

Genau zwei Monate nach der Aussaat genießen wir das erste Mittagessen mit eigenem Gemüse aus dem Garten – ich glaube wir müssen nicht erwähnen, welch Glücksgefühle uns durchfluten. Heute ist Popeye-Tag! Mit großer Schüssel treten wir vor unser Beet und ernten […]

Es blüht!

Im Februar haben wir ja schon freudig die ersten Wildkräuter zelebriert, mit denen wir weiterhin unseren Speiseplan verfeinern. Neben weiteren wichtigen Pflanzen wie z.B. dem Ackerschachtelhalm für eine Jauche und die Baumpflege im Herbst, können wir auch immer Tiere in […]

Jungpflanzenanzucht 2019 – alles wächst

Zum Glück scheinen unsere Pflanzen nicht nachtragend zu sein. Sie erholten sich und zeigten ihre Wuchsbereitschaft bei optimalen Bedingungen. Glücklicherweise hatten wir Anfang April auch ein paar warme, schöne Tage. Die Regenfälle zwischendurch brachten eine gute Durchwässerung, also hieß es […]

Knoblauch – hinter Gittern

Nachdem sich die Haifischflossen (wir nennen die ersten zarten Triebe des Knoblauchs so, wenn sie sich durch die Erde schieben) schon zu stattlichen Pflanzen entwickelt haben, müssen wir sie vor unseren ungebetenen Katzenbesuchen schützen. Denn scheinbar wirken die Beete sehr […]

Mehr Beete braucht das Land – Hang terrassieren

Letztes Jahr haben wir unserem Steilhang schon zwei Beete abgeschwatzt. Dieses Jahr sollen noch drei Weitere dazu kommen. Nachdem uns klar ist, dass wir bei weiteren Arbeiten ziemliche Geländestufen produzieren werden, wollen wir diese mit Stützwänden aus Baumstämmen sichern. Hierzu […]

Jungpflanzenanzucht 2019 – blaues Auge

Wir hatten ja ordentliches Bauchweh unsere Pflanzen am 16. März ins Freie zu setzen. Nicht nur dass das Wetter an diesem Tag denkbar ungünstig war (Sonne & Wind satt), wir haben sie dann noch eine Woche sich selbst überlassen. Zwar […]

Jungpflanzenanzucht 2019 – jetzt kommen die Fruchtpflanzen

Jetzt wo die meisten Pflanzen aus der ersten Jungpflanzencharge ins Freie gesetzt wurden, ist a. wieder Platz unter der Discobeleuchtung und b. höchste Zeit für die Pflanzen von Beet Nr. 1. Diesmal sind ein paar der wärmeliebenden Sorten (Tomaten, Melanzani, Basilikum […]

Jungpflanzenanzucht 2019 – ab ins Beet

Normalerweise freuen wir uns, wenn es heißt: Sonnenschein & blauer Himmel den ganzen Tag. Heute sind wir etwas unglücklich über den Frühlingstag. Sollen doch heute unsere zarten Pflänzchen aus den behüteten vier Wänden in ihr neues Zuhause übersiedeln. Wo auch immer […]

Hochbeete füllen

Nach dem erfolgreichen Aufbau der „Hüllen“ stand das Befüllen der Selbigen als nächster Punkt auf unserer To-do-Liste. Da kam der Strauchschnitt unserer zahlreicher Hollerbüsche gerade recht. Wir trennten die kleinen Äste und zarten Zweige von den dickeren, um sowohl grobes […]

Jungpflanzenanzucht 2019 – alles auf Schiene

Nach dem Unbehagen der Auslichtung können wir aufatmen. Die Pflanzen haben den Trennungsschmerz deutlich besser überwunden als wir. Fünf Tage nach dem Eingriff (10.März) sehen unsere Pflänzchen so aus: . Jetzt heißt es noch einmal Kräfte sammeln in sieben Tagen geht […]

Erdbeeren & Knoblauch – ein Dreamteam der Mischkultur

Eigentlich hatten wir bei unserer theoretischen Beetplanung ein Pyramidenbeet für Erdbeeren und Knoblauch im Auge gehabt. Das im letzen Jahr von den Kartoffeln vorbereitete 1x1m Beet sollte die Grundfläche darstellen. Geplant waren zwei weitere kleinere Holzrahmen jeweils um 45° gedreht […]

Der Schnee weicht

Es ist so schön zu beobachten wie die Sonne täglich für uns arbeitet und unsere Beete für die kommende Aussaat frostfrei macht. Schritt für Schritt weicht der Schnee und wir können die Pflanzreste der vorigen Saison etwas zerkleinern und mit […]

Jungpflanzenanzucht 2019 – erste Selektion

So sehr uns die gute Keimrate freut, heute müssen wir uns von ein paar Pfänzchen trennen. Zu viele Pflanzen teilen sich den kleinen Raum. Vielleicht stumpft man nach einer gewissen Anzahl von Pflanzen“tötungen“ ab, aber wir nehmen zur Kenntnis, dass […]

Strauchschnitt – die große Vorher-Nachher-Show

Der Spätwinter ist ein guter Zeitpunkt für den Baum- und Strauchschnitt – ebenso der abnehmende Mond (es sollen weniger Säfte fließen) ist günstig. Also lesen wir uns noch ein wenig ein, schauen das ein oder andere Anleitungsvideo, reinigen und schärfen […]

Jungpflanzenanzucht 2019 – Routineuntersuchung mit Überraschung

Einer unserer ersten Wege am Morgen führt uns zu den Jungpflanzen, um a. die Fortschritte zu bestaunen, b. den Wasserstand zu prüfen (die Bewässerungsfäden funktionieren wirklich gut) und c. zu schauen, ob eh alles passt. Der erste Blick ist zufriedenstellend […]

Mehr Beete braucht das Land

Grundsätzlich waren wir mit der Tomatenernte letztes Jahr schon ziemlich zufrieden, nur bei den Töpfen, den Rankhilfen und der Fliesabdeckung stellten wir noch Optimierungsbedarf fest. Also planten wir über die gesamte Länge der Terrasse entland der Hauswand eine Art „Hochbeet“. […]

Jungpflanzenanzucht 2019 – erste Lebenszeichen

Seit drei Tagen geht es Schlag auf Schlag. Den Anfang machte der Asia-Salat „Mizuna“ – quasi als schnellster ließ er sich am 21. Februar (nur vier Tage nach der Aussaat) blicken. Für uns hieß es jetzt jedes Pflanzschälchen genau beobachten […]

Jungpflanzenzucht 2019 – Startschuss

„Es geht los, es geht los!“ schlachtenbummeln wir zumindest gedanklich ganz laut. Heute ist es so weit! Der Schein ist günstig also ist heute Pflanzzeit für Blattgemüse. D.h für uns, wir beginnen mit der Jungpflanzucht für die Vorkultur der Beete […]

Frühlingserwachen – die erste Ernte

Während wir indoor mit Planen, Basteln und Sortieren beschäftigt sind, spielt es sich draußen schon ziemlich ab. Zu unserer großen Freude konnten wir heute das erste Mal ernten! Und das allerbeste: ohne auch nur einen Samen gehegt oder gepflegt zu […]

Jungpflanzenzucht 2019 – wir stehen in den Startlöchern

Das Saatgut ist eingetroffen, der Termin zum Säen rückt immer näher – die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren. Auf Basis unserer bisherigen Beetplanung haben wir die benötigten Jungpflanzen kalkuliert und können so ungefähr den Platz/Behälterbedarf bestimmen. Wir stellen fest, wir haben […]

Beetplanung 2019

Die letzen Wochen waren der Theorie und Planung gewidmet. Als erstes haben wir einen Gartenplan angelegt, um einen besseren Überblick zu haben. Der aufmerksame Beobachter wird feststellen, dass wir bei der Beetanzahl ordentlich aufgestockt haben. In der Saison 2018 standen […]

Winteridylle

Jetzt haben auch wir was von der weißen Pracht abbekommen. Während der Norden schon lange dankend abgewunken hat als es um Neuschnee ging, war bei uns die Vorfreude riesig, als der Wetterbericht ergiebige Schneefälle prognostizierte. Frau Holle hat es ziemlich […]

Bewässerungssystem für Jungpflanzen IV

Cool, cool, cool – wieder liegen sechs Tage zwischen dem Start des Versuchs und dem ersten Bericht/der ersten Ernte. Wir sind absolut begeistert, was die Bewässerungs“anlange“ angeht – für eine aufwandslose Kressezucht eine klare Empfehlung. Wir sehen einer erfolgreichen Jungpflanzenzucht […]

Kohlsprossen die Ernte

219 Tage – mehr als sieben Monate haben wir auf diesen Tag gewartet. Wir haben sie gehegt und gepflegt, wir haben für sie Sünden begangen und heute war er da – der Erntetag des grünen Goldes! 280g! In Worten: zweihundertachtzig […]

Bewässerungssystem für Jungpflanzen III

Nachdem der erste Testbetrieb recht erfreulich verlaufen ist, sind wir bereit für die nächste Stufe der Jungpflanzen-Bewässerung. Zwei Dinge wollen wir diesmal „herausfinden“: können wir mit den Bewässerungsfäden auch eine größere Fläche (Anzuchtsschale) bewässern eignen sich leere Topfen-/Joghurtbecher ebenfalls als […]

Ofen-Paradeiser mit Arme-Leut‘-Parmesan

Wir sind begeistert: Zum einen hat das Nachreifen der Tomaten super funktioniert und zum anderen kommen wir noch im Jänner in den Genuss von „frischem“ Gemüse aus eigenem Anbau. So feiern wir den Drei Königstag mit unserem Sommer-Klassiker: Ofen-Paradeiser mit „Arme-Leut‘-Parmesan“. […]

Bewässerungssystem für Jungpflanzen II

Sechs Tage ist es her, dass wir den Testbetrieb „Bewässerungssystem für Jungpflanzen“ gestartet haben. Und heute können wir zumindest zwei von drei Fragen beantworten. Unsere drei gestellten Fragen: Können wir bald – ohne zu Gießen – gute Kresse ernten? Eigentlich […]

Bewässerungssystem für Jungpflanzen

Auch wenn noch etwas Zeit ist, bis wir in die Jungpflanzenzucht 2019 starten werden, kommt aufgrund von Urlaubsplänen eine logistische Frage auf: wie können wir Urlaubswünsche mit eigenen Jungpflanzen kombinieren? Die Hilfsbereitschaft von Pflanzensittern wollen wir nicht überstrapazieren und so […]

Kohl-Lasagne

Kohl oder Wirsing, egal wie man ihn nennt, ist auf den ersten Blick nicht das sexyste Gemüse, aber ähnlich wie bei Roten Rüben: wer einmal auf den Geschmack gekommen ist, der steht auf sie/ihn. Wir verarbeiten ihn gerne zu Suppen […]

Die dümmsten Bauern … Teil 9 – das Resümee

Nachdem nun auch die letzte Kartoffel verspeist ist, ist es Zeit für ein Fazit. 2018 sind wir mit 20 Saatkartoffeln ausgezogen und haben auf ca. 4m² Anbaufläche 8.051g Kartoffeln geerntet. Die Freude über jede auch noch so kleine Kugel war […]

Neues Beet für Kürbis & Co.

Inspiriert von einem Artikel über einfache Beetvorbereitung von Karin Schlieber, entschlossen wir uns, den Kürbissen und Zucchinis fürs nächste Jahr ein größeres, sonnigeres und vor allem nährstoffreiches Beet zu gönnen. So haben wir ab Mitte Oktober begonnen, auf einem definierten […]

Himbeerstauden – ordentlich gestutzt

Wenn man, wie wir, eine Himbeeren-Herbstsorte hat, wird der Schnitt im Spätherbst/Frühwinter empfohlen. Man soll angeblich auch ziemlich radikal zurückschneiden. Also setzten wir die Gartenschere an und schnipp-schnapp … bekamen die Himbeeren einen Kurzhaarschnitt. Die schönen Ranken legten wir laut […]

Die Leppen trägt weiss

Obwohl am 20. November die erste Schneedecke (20cm) dem Garten ein reines, weißes Kleid angelegt hat, hoffen wir sehr, dass wir noch keine Winterpause einlegen müssen – es gibt noch einiges zu tun!

Ein trauriger Tag – wir sehen uns nächstes Jahr wieder!!!

Der Frost der letzten Nacht hat es getan! … fast 190 Tage, fast ein halbes Jahr, vom 11. Mai bis zum 17. November hat sie uns und die Insekten verzaubert. Aber noch einmal zurück in den Mai. Mehr aus Verlegenheit […]

Baumpflege

Da wir um unsere Obstbäume ein wenig besorgt waren (Blätter und teilweise die Früchte sahen nicht sehr gesund aus), haben wir ihnen heute einen hoffentlich wohltuenden Lehmanstrich angedeihen lassen, der, um Frau Wagner zu zitieren: „schon nicht tragende Bäume zum […]

Danke gut wars!

… so lautet unser Resümee zur Tomatenzucht 2018! Vor 214 Tagen haben wir unser Paradeiser-Abenteuer begonnen. Nach einem kurzen Erfolg kam dann die herbe Niederlage: die eigenen Sprösslinge wachsen nicht weiter! Vor ein paar Tagen haben wir gelesen, dass sich […]

Kohlsprossen – wir sündigen

Die Fressorgie vom Juli hielt an und so mussten wir eingreifen. Leicht fiel es uns sicher nicht. Versuchen wir doch allen Tieren einen Platz in unserem Garten zu geben, wir arrangieren uns sogar mit Schlangen, die nicht gerade zu unseren […]

Gewichtige Kürbisernte

Vor vier Tagen haben wir unseren ersten Kürbis geerntet und heute geht es gleich weiter. Wir sind im Erntefieber. Schon beim Ernten haben wir bemerkt, dass wir hier zwei ordentliche Exemplare haben. Eigentlich müssten wir den Namen von „Primus“ jetzt […]

Die dümmsten Bauern … Teil 8

Und dann war auch dieser „Weihnachtstag“ gekommen. Oft sind wir um die Türme herum strawanzelt und haben die Pflanzen begutachtet, ob sie denn nicht auch schön langsam trocken und welk würden. Nach der Ernte aus den Kübeln wurden schon wahnwitzige […]

Eigenes Ofengemüse

Dieses „Rezept“ ist so köstlich wie simpel. Zutaten: Kürbis Kartoffeln Sonnenblumenöl Gewürze (z.B. Salz, Pfeffer, schwarzer Kümmel, Sesam) Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und den Kürbis in Spalten schneiden. Die Kartoffeln waschen, halbieren und je nach Größe weiter vierteln, sechsteln, […]

Unermüdlich

Nur eine Zucchinipflanze hat es geschafft, aber diese sorgt unermüdlich für Nachschub, sodass wir regelmäßig in den Genuss der grünen Gemüse-Keulen kommen. Wir hätten nicht gedacht, dass wir bis Mitte Oktober von dieser pflegearmen und so fleißigen Pflanze zehren werden. […]

Beharrliche Buschbohnen

Wir haben nicht gedacht, dass wir bis Mitte Oktober Fisolen ernten können, umso zufriedener genießen wir die letzten Früchte der Saison. Gute zwei Monate haben wir immer wieder ernten können. Mit den sechs Pflanzen, konnten wir einige Mittagessen kochen. Zum […]

2,2 kg

… um genau zu sein: 2.287g bringt unser „Primus“ auf die Waage – heute war Erntetag. „Auf was warten?!“ haben wir uns gefragt und ihn dann kurzerhand geschnappt. Wir waren natürlich sehr aufgeregt, wie er von innen aussehen und – noch […]

Ausdauertalent Petersilie

Es ist der 15. Oktober. Bei den meisten Pflanzen merken wir schon, dass ihre Zeit vorbei ist und sie sich langsam verabschieden. Nicht so bei unserem Ausdauertalent, der Petersilie. Bei ihr scheint noch lange kein Ende in Sicht. Der Theorie nach […]

Basilikum – es geht zu Ende

So, das war sie unsere Basilikum-Saison 2018. Unser Fazit: das muss besser gehen. Schon die Jungpflanzen waren kleine Sorgenkinder und auch das Wachstum ließ etwas zu wünschen übrig. Vielleicht war auch das der Grund, dass wir das Basilikum etwas zu […]

Fette Beute

Die paradiesischen Verhältnisse gehen im Sommer weiter. Die Sonne arbeitet dieses Jahr besonders fleißig und die Früchte reifen wunderbar zu tief roten, saftig-süßen Kugeln. Gleichzeitig werden immer wieder neue Früchte produziert, sodass wir täglich für unser Abendessen ernten können. Die […]

Rote Rüben Tarte

Rote Rüben, rote Beete oder Rohnen … egal wie man sie nennt – wer einmal seine Liebe zu diesem Gemüse entdeckt hat, der schätzt dessen unvergleichlich erdigen Geschmack und ortet Suchtpotenzial. Dass man die Knolle auf unterschiedlichste Arten zubereiten kann, […]

Die dümmsten Bauern … Teil 7

Es wird ernst! Nachdem die Erdäpfel-Pflanzen in den Kübeln schon längere Zeit welk sind, packt uns heute die Neugier und wir wollen es wissen! Wir fühlen uns an lang vergangene Weihnachtsabende erinnert, als wir im völligen Packerl-Rausch das bereits entleerte […]

Erste Früchte

Den Ende Juni gepflanzten Beerensträuchern scheint es in ihrem neuen Beet zu gefallen – sie sind gut angewachsen. Wir staunen nicht schlecht und sind glücklich, dass sich bei den Himbeeren tatsächlich extrem schnell neue Früchte bilden. Am 21. August ist es dann […]

Primus & Co.

Weil er so schön ist und der Erste war, der sich orange gefärbt hat, haben wir ihm einen Namen gegeben: „Primus“ … er ist unsere große Hoffnung, dass wir dieses Jahr auch einen eigenen Kürbis ernten können. Drei Kürbispflanzen haben sich […]

Die dümmsten Bauern … Teil 6

Es geht dahin, die Vertikale wird erklommen! Das wird ein Fest – wenn sich da überall Kartoffeln bilden …  

Wir brauchen Nachschub

So groß die Freude ist, wenn die Zuckerschoten auf unseren Tellern landen, so groß ist auch die Furcht, dass dieser Genuss bald ein Ende haben wird. Aus diesem Grund entschieden wir uns am 18. Juli, noch einmal für Nachschub zu sorgen. […]

Kohlsprossen

Am 4 Juni startete unser Kapitel „Kohlsprossen“ (Sorte Rosenkohl „Groninger“). Auch wenn Marlies Ortner im Buch „Permakultur beginnt im Garten“ den Rosenkohl/Sprossenkohl oder auch Brüssler Kohl genannt in die Kategorie B (= braucht Erfahrung und Pflege) einordnet, ist unsere Liebe […]

Die dümmsten Bauern … Teil 5

Sie arbeiten und arbeiten … unsere Kartoffelpflanzen im Heubeet – das wird ein feines „normales“ Beet nächstes Jahr. Nur am Rand schaffen es die unerwünschten Beikräuter in den Beetbereich.  

Erste Zucchini

74 Tage liegen zwischen dem ersten Versuch einer „Sesshaftwerdung“ und unserer ersten Zucchini-Ernte. Die Pflege der Pflanzen ist nicht wirklich aufwendig. Im Juni hatten wir sie noch etwas gedüngt, danach nur ab und zu gegossen, wenn es sehr lange keinen […]

Buschbohnen die erste Ernte

Herrlich, herrlich – das scheint zu klappen. Zwei Monate nach der Aussaat, ernten wir bereits. Wir schauen den Bohnen sehr gerne beim Wachsen zu und installieren die von den Erbsen erprobte Rankhilfe ebenfalls bei den Strankelen, um ihre Standfestigkeit zu […]

Paradiesisch

Mit dem Zählen kommen wir kaum noch hinterher. Fast täglich übertrumpfen wir uns mit neuen Bestandszahlen, wenn einer von uns von seiner Tomateninventur zurückkehrt. Seit der ersten Fruchtentdeckung sind fünf Wochen vergangen. In diesen Wochen haben wir natürlich nichts anbrennen […]

Basilikum – langsam, langsam …

So richtig will das Basilikum nicht … nur langsam zeigen sich neue Blätter. Aromatisch sind sie ja – das muss man dem Basilikum lassen. Wenn schon keine Hardware, so ernten wir zumindest den herrlichen Duft. Oft reiben wir beim Vorbeigehen unsere […]

Nicht ganz so einfach …

… gestaltete sich für uns zu Beginn die Zucchini- und Kürbiszucht. Eigentlich wollten wir mit den doch so pflegeleichten, allerdings expansionsfreudigen Kürbisgewächsen bis zum nächsten Jahr warten, um ihnen dann gleich ein sinnvolles, geräumiges Beet bieten zu können. Doch dann […]

Zuckerschoten – Einfach & gut

Der erste Bissen führte zu einer 180° Wende. Warum erst jetzt? Wie konnten wir so lange auf dieses kulinarische Zuckerl verzichten? Ohne es zu besprechen, war für uns beide klar: Zuckerschoten! Wir brauchen Tonnen von Zuckerschoten! Knackig, süßlich, phänomenal – […]

Rankhilfe für Kletteraffen

Die Erbsen/Zuckerschoten wollen hoch hinaus. Wir staunen nicht schlecht über die filigranen und geschickten Fühler, welche die Erbsenpflanzen ausstrecken, wenn es darum geht, sich einen Halt zu suchen, um weiter in die Höhe zu wachsen. Wir fühlen uns veranlasst, hier […]

Lavendelsirup

Es wird immer wärmer – wir sehnen uns nach kühlen, erfrischenden Getränken. Um unsere Kehlen zu befriedigen, haben wir die blumig-herbe Lavendelblüte als Sirupessenz auserkoren. Nachdem es für uns generell eine Sirup-Premiere wird, suchen wir online nach einem Rezept und […]

Beetplanung II.

Im Vergleich zum ersten Beet wollten wir beim Zweiten etwas systematischer und durchdachter vorgehen. Da wir schon etwas spät dran waren (29. Juni) suchten wir nach Gemüse, dass es auch noch in der zweiten Jahreshälfte schafft zu reifen. Die Roten […]

Die Beeren sind los

Himbeeren & Ribisel stehen ziemlich weit oben auf unserer Wunschliste. Nachdem wir unser Grundstück nun schon ein wenig beobachtet hatten, fanden wir ein Plätzchen, das uns passend erschien. Vor der Stützmauer des Saunahäuschens sollte das neue Domizil unseres Beerenparadieses entstehen […]

Die dümmsten Bauern … Teil 4

27 Tage und dreimal Anhäufeln liegen zwischen dem Setzen und dem heutigen Tag. Es macht echt Spaß, das Wachstum der Erdäpfelpflanzen zu beobachten. Auch die Kartoffeln, die wir einfach in die Erde unterhalb des Komposts gesetzt hatten, ziehen in die Höhe […]

Große Freude

Wir sind erleichtert und sehr glücklich, dass uns die Petersilie das Ausquartieren nicht übel genommen hat. Im Gegenteil – sie scheint sich hier mehr als wohl zu fühlen. Ihr Wachstum geht nur so dahin. Sogar die ersten Vorräte für den Winter […]

Die dümmsten Bauern … Teil 3

Die Freude ist riesig, als die ersten grünen Blätter nach sieben Tagen zu sehen sind. Das erste Mal angehäufelt werden sie dann eine Woche später. Da das Hantieren in den Kartoffeltürmen etwas mühsam ist (man kommt schwer ganz nach unten), […]

Buschbohnen

Egal wie man die eiweißreiche Hülsenfrucht auch nennt: Bohne, Fisole oder Strankele wir mögen sie. Als schnelles Mittagessen oder, wenn die Erntegötter es sehr gut mit einem meinen, gerne auch in Essig/Öl eingelegt. D.h. wir planten einen Platz für sie […]

Dann säen wir sie halt …

In der Sammlung des geschenkten Saatgutes waren unter anderem auch Zuckererbsen dabei. Wenn wir ehrlich sind, dann zählen Erbsen nicht unbedingt zu unserem Lieblingsgemüse. Aber jetzt haben wir die Samen halt und so bringen wir sie am 23. Mai (der […]

Basilikum

27 Tage liegen zwischen dem Säen des Lichtkeimers und dessen Pikierung. Inspiriert durch das Video vom Gartengemüsekiosk wollten wir auch so tolle Kräuter haben, unsere Paradeiser schützen (Basilikum soll Tomaten sowohl vor Mehltau als auch vor der weißen Fliege schützen) und […]

Ich habe eine gesehen!

Nachdem uns die ersten Blüten schon optimistisch gestimmt haben, spielen wir seit ein paar Tagen das Spiel „Wer sieht die erste Tomate?!“ Am 2. Juni ist es dann so weit! Witzigerweise ist es eine Freundin, die fast nebenbei bemerkt, dass […]

Die dümmsten Bauern … Teil 2

Kartoffeln als Beetbereiter zu nutzen, ist ein „Trick“ aus der Permakultur. Für alle, die a. umgrabefaul sind und b., was viel wichtiger ist, dem Bodenleben nicht mit schwerem Gerät zur Leibe rücken wollen, soll diese Alternative einen anbaubereiten Beetboden liefern […]

Es scheint zu klappen

Wir können aufatmen – so wie es aussieht, hat uns der Fluch der Tomatenpflanze verschont. Unsere Pflanzen wachsen UND die ersten Blüten sind zu sehen. Vor 18 Tagen haben wir die Jungpflanzen in die Kübel gesetzt. Über mangelnde Aufmerksamkeit können sie […]

Die dümmsten Bauern … Teil 1

Man sagt, die dümmsten Bauern hätten die dicksten Kartoffeln – nun, das stimmt doch optimistisch! Heute, am Montag, wurde der erste Grundstein für unsere hoffentlich reich ausfallende Kartoffelernte 2018 gesetzt. Da unser Garten mit ebenen Flächen geizt, haben wir nach […]

Beetplanung

Da unser erstes Beet bereit ist, können wir endlich Pflanzen setzen bzw. säen. Schnittlauch und Rhabarber, die wir überraschend von unseren Nachbarn bekommen haben, positionieren wir vorerst am Beetrand. Als nächstes braucht die selbst gezogene Petersilie ein neues Zuhause, da […]

Wenn Nachbarn helfen

Die Neugier auf unsere Zöglinge war groß – und die Ernüchterung noch größer! Scheinbar haben es uns die sensiblen Pflänzchen übel genommen, dass wir sie ausquartiert hatten. Jedenfalls haben sie schlicht und ergreifend ihr Wachstum eingestellt. Sie sind nicht eingegangen […]

Hoffentlich wird Mut belohnt

Auch wenn unser Vorhaben, Tomaten selbst zu ziehen, bei unseren Gegenübern durchwegs für großes Staunen und Verwunderung sorgt, möchten wir dieses Wagnis auf jeden Fall starten. Die Tomatenpflanze gilt grundsätzlich als heikel und schwierig in der Anzucht – also eher […]

Gut fürs Hirn

Wir sind riesen Fans von Petersilie. Nicht nur, dass sie gut für die grauen Zellen sein soll – sie schmeckt uns einfach extrem gut und wir garnieren gerne Salate und Hauptspeisen mit diesem köstlichen Kraut. Petersilie im Supermarkt zu kaufen, war […]

Hör‘ mal wer da hämmert

Damit die Jungpflanzen bald in ihre Außendependence ziehen können, haben wir das Projekt „Beetbau“ gestartet und heute unser erstes Werk finalisiert. Da wir einmal ein paar Erfahrungen sammeln müssen, ob das Beet hinsichtlich Höhe, Handling und Anbau funktioniert, haben wir […]

Gießkanne für Jungpflanzen

Wenn wir glauben, etwas zu brauchen – wie z.B. eine kleine Gießkanne für Jungpflanzen – versuchen wir vor dem Kauf erst einmal zu überlegen, ob vielleicht bereits vorhandene Alltagsgegenstände (in einer kleinen Abwandlung?) den selben Zweck erfüllen. In diesem Fall sind […]

Gehen wir’s an

Amateure haben die Arche gebaut und Profis die Titanic. … dann kann ja nichts mehr schief gehen – gehen wir’s an! Auch wenn wir vieles nicht wissen und wahrscheinlich noch mehr nicht können, wollen wir uns von dieser suboptimalen Ausgangslage […]