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Rote Rüben Cordon Bleu

Rote Rüben Cordon Bleu

2020 wird bei uns sicher als starkes Rüben-Jahr in die Gartengeschichte eingehen. Noch können wir keine endgültigen Zahlen nennen, aber die ersten Hochrechnungen gehen auf knappe 30kg rote Rüben zu. Zum Vergleich: 2019 notierten wir bei den Roten Rüben 7kg Ernte. Dass solch wundervolle Knollen, eine Quelle der Inspiration bieten, muss wahrscheinlich gar nicht erwähnt werden. Also ließen wir unsere Phantasie freien Lauf und verarbeiten die rote Beete nicht nur in der Vorratshaltung (Einfrieren, in Essig einlegen und Fermentieren), sondern auch frisch zu köstlichen Mittagessen.

Und los geht es mit dem Rote Rüben Cordon Bleu:

Zutaten „Cordon Bleu“ (4 Stück)

  • gekochte Rote Rübe (je größer umso besser)
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel
  • 1/2 Packung Feta
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll gehackte Kürbiskerne
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • Olivenöl

Zubereitung „Cordon Bleu“

Die Rübe oder die Rüben je nach Größe mit der Schale, der Wurzel und den Blattansätzen kochen, damit sie nicht ausbluten. Der Nachteil bei recht großen Exemplaren ist zwar die längere Kochzeit, aber das Cordon Bleu ist dann schön groß 🙂

In der Zwischenzeit können Füllung und Beilage vorbereitet werden. Für die Füllung haben wir ein halbes Päckchen Feta in kleine Würfel geschnitten und mit einer zerkleinerten Knoblauchzehe, den Kürbiskernen, einer Handvoll Semmelbrösel sowie etwas Olivenöl vermengt und mit Gewürzen (Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel) abgeschmeckt. Aus der Masse haben wir vier Laibchen/Taler geformt, die sich dann einfach in die Öffnung schieben ließen.

Nachdem die Rübe weicht gekocht war, hieß es schälen, in ca. 1 bis 1,5cm dicke Scheiben schneiden und die Scheiben einschneiden. Wir haben versucht mit einem scharfen Messer eine Art Tasche in die Mitte der Scheiben reinzuschneiden, was mal besser mal schlechter funktioniert hat. Aber selbst bei den löchrigen Scheiben, konnten wir die Füllung sicher in der Roten Rübe „verstauen“.

Anschließend ging es an Panieren. Ein Ei in einem tiefen Teller verquirlt und den zweiten Teller mit Semmelbröseln gefüllt. Anschließend die Panier-Routine mit anschließendem Braten in der Pfanne. Wir haben zur Feier unserer Roten Rüben Cordon Bleu Premiere Butterschmalz zum Braten verwendet, Bratöl geht natürlich genauso.

Bei der Beilage haben wir am ersten Tag Bratkartoffeln und am zweiten Tag Reis gewählt – beides gleich gut.

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