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Hana und Peter Bergh
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Rosenkohl aus dem Backofen

Kohlsprossen aus dem Rohr

Nach der ausgezeichneten Kohlsprosssenlasagne waren wir auf der Suche nach einem weiteren Leckerbissen für unsere Kohlsprossenernte. Wir ließen uns von einem Video inspirieren und zauberten eine wirklich gute, einfache und schnelle Mahlzeit – auf jeden Fall empfehlenswert. Und das feine daran, auch die Kartoffeln stammen aus dem eigenen Garten. Die Rote Emmalie macht sich ganz hervorragend auf dem Blech. Obwohl unser Rezept vegan ist, könnte man vermuten, das wir Salami untergerührt haben.

Zutaten:

  • Kohlsprossen
  • Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sesam
  • Sonnenblumenöl oder Bratöl (ein zum Erhitzen geeignetes Öl)

Also ein Backblech mit Backpapier ausgelegt, eine Schüssel (am besten eine recht große, dann macht das Vermengen mehr Spaß) bereitgestellt und es kann los gehen:

Zubereitung

  • Rosenkohl schälen und halbieren. Das geht am einfachsten/schnellsten indem man den unteren kleinen Strunk des Köpfchens abschneidet – die äußeren meist nicht ganz so schönen Blätter fallen dann oft schon von alleine ab. Wenn der Kohl „gut“ aussieht einmal halbieren und ab in die Schüssel
  • Kartoffeln gut waschen, in dünne Scheiben schneiden und ab in die Schüssel (bei Biokartoffeln kann man sich das Schälen sparen)
  • Zwiebel schälen, halbieren, in Halbringe schneiden und ab in die Schüssel
  • Öl in die Schüssel geben
  • reichlich Salz, Pfeffer und Sesam in die Schüssel
  • alles gut miteinander vermischen und auf das Backblech geben
  • bei 180° Umluft ca. 15 backen. Anschließend alles einmal wenden und weitere ca. 10 Minuten backen (je nach Stärke des Backofens. Grundsätzlich gilt: wenn sich eine leichte Bräunung zeigt, wenden)

Sollte man es noch verfeinern, ergänzen wie auch immer pimpen wollen, dann fallen uns getrocknete Tomaten, Sonnenblumenkerne, Knoblauch, Chili und zum Schluss ein Schuss gutes Lein- oder Olivenöl ein. Aber auch ohne diese Extras ein ganz feiner Gaumenschmaus.

Rosenkohl aus dem Backofen

Geschmacklich und optisch ein Genuss.

P.S. Das Ganze mit Kürbisstücken anstelle von Kohlsprossen, ist eine überaus gelungen Alternative.

Kürbis aus dem Rohr

Kürbis und ein paar Krautreste als alternatives Gemüse funktioniert ebenfalls sehr gut.

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