Brennesselspinat
Was den ausgesprochen köstlichen Genuss von Brennesselspinat angeht, werden wir wohl nie müde werden, von diesem zu schwärmen und die Begeisterung darüber in die Welt zu tragen. Ganz ehrlich: jeder gekaufte Cremespiant, egal mit wie vielen Blubbs auch immer, kann sich brausen gehen bei diesem köstlichen Naturprodukt! Die cremige Konsistenz erhält man durch die Zugabe von Kartoffeln – so braucht es keine Sahne oder irgendeinen Obers-Ersatz, um diesen unglaublich sämigen Gaumenschmeichler zu produzieren.
Zutaten:
- Brennesseln (wir hatten 107g frische Brennesselspitzen)
- Kartoffel(n) (ca. eine mittlere oder zwei kleinere, bei Bioqualität kann man die Schale dran lassen)
- Sonnenblumenkerne (ca. eine Hand voll)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Sonnenblumenöl oder Bratöl (ein zum Erhitzen geeignetes Öl)
Zubereitung:
- Zwiebel klein schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne anrösten
- Kartoffel(n) klein würfeln
- Sonnenblumenkerne, Salz und Pfeffer zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und mitrösten lassen
- klein gewürfelte Kartoffeln dazugeben und mitrösten lassen
- Brenneseln, klein gehackten Knoblauch und etwas Wasser in die Pfanne geben und unter einem Deckel dünsten lassen
- die Masse mit ein wenig Wasser in einen leistungsstarken Mixer geben und pürieren
Und bebildert sah die Zubereitung dann wie folgt aus:
Als Beilage haben wir Ofenkartoffeln gewählt, die sich quasi während der Spinatproduktion von alleine im Ofen essfertig gemacht haben.